第27天

不負所托

作者:葉松茂
 

彼得後書三10-13

10 但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。
11 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,
12 切切仰望上帝的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。
13但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

 

末日在舊約一般叫「主的那一日」,是特定的某一日,「主的日子」(三10)就是用這個專用名詞。「上帝的日子」(三12)是比較少見的用法。無論異端怎樣否認,主必再來審判世人,也將徹底銷毀我們現在所認知的「舊世界」。

「切切仰望」(三12),新譯本是「等候並催促……」;「仰望或等候」的意思都不夠清晰,原文是:「期待一件肯定會發生的事情」。「催促」指加快主再來。我們怎樣可以加快主再來呢?上主希望更多人悔改歸向他,我們努力傳福音使多人信主,便可「加快」主再來。從彼得後書到今天雖然又過了二千年,但我們不應該懷疑,必須憑信心確認主必再來。

在主再來的亮光中我們要「敬虔」(三11),正確的翻譯是我們要盡忠職守。這包括上帝在今世託付我們的人與事。既然舊世界都要過去,為甚麼我們還要忠於今世的托付呢?以下的故事可以幫助我們明白:

托爾金有一段日子終日思緒不寧,擔心有生之年無法完成魔戒這巨著。有一天上帝針對他這種心情給他一個靈感,讓他寫成一個寓言:「挑剔」畫葉。一個名字叫「挑剔」的畫家一直想畫一幅完美的巨畫,是他心中一棵枝葉繁茂的參天大樹。一個寒冷的晚上這畫家替鄰居去找醫生時在路上染了風寒,不久去世,那棵樹他只畫了一片完美的葉子。後來在新天新地裏上主帶「挑剔」到郊外去,在那裏他看見了原來在他心中構想的那棵完美的樹,使他心中激動不已。托爾金後來深受自己這個寓言感動,加上魯益師這至交好友的鼓勵,終於完成了魔戒這不朽的魔幻巨著。
 

思想:
在主再來的亮光中,你更要忠於今世主所交付你的。你有不負所托嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們