第29天

以殷勤對抗誘惑

作者:葉松茂
 

彼得後書三14-18

14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;
15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。
16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。
17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。
18 你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

 

彼得殉道在即,這封信可以說是彼得的遺言,信末彼得再次語重心長地以一家人的態度(「親愛的」(三14)作出四個囑咐:(1)要在道德生活上殷勤,(2)要明白主延遲再來的因由(3)要防備異端,(4)要長進。

「殷勤」(三14)在第一章已經出現過兩次;最傳神的翻譯就是:「把你所有的精神和力量都押上去」,用比較通順的中文就是:「全情投入全力以赴」。異端通過宴樂引誘信徒過縱慾的生活,彼得認為最好的對抗方法就是全力以赴去愛主愛人。終日忙於傳福音和服侍人,就沒有時間去醉酒宴會了。百無聊賴的日子,就是道德墮落的開始,看看大衛王就知道了,他的軍隊在前線浴血沙場的日子,原來英勇無敵的大衞居然「一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美(撒母耳記下十一2)……」

道德上的努力目標就是「使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」(三14),這跟異端剛剛相反:「他們已被玷污,又有瑕疵」(二13)。這目標是與彼得前書相呼應的:「乃是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」(彼得前書一19)

「要以我主長久忍耐為得救的因由」,就是要明白上主刻意忍耐寛容,遲遲未再來審判的因由,就是盼望更多人悔改得救。
 

思想:
最近你有沒有閒散不作主工呢?在安舒的生活中有沒有在道德上被誘惑呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們