第30天

在恩典和知識上長進

作者:葉松茂
 

彼得後書三14-18

14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;
15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。
16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。
17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。
18 你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

 

彼得在信末刻意提到使徒保羅(三15,16),應該是異端刻意曲解保羅寫給教會的書信,用以支持自己的觀點。保羅自己也曾提過自己的兩個觀點被曲解。第一點是他的恩典觀被曲解為支持不道德的生活:「為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。」(羅馬書三8)第二點是他的末世觀被曲解:「他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。」(提摩太後書二18)

曲解保羅神學的是「那無學問、不堅固的人」,前者是指異端,後者是被異端引誘離開真道的初信者。彼得說他們曲解保羅的書信,「如強解別的經書一樣」,就是彼得把保羅的書信看成聖經的一部分了。這證明在新約時期,保羅書信已經被看成信仰的權威了。彼得在信末這麼慎重地提到保羅書信,一方面當然是為了防備異端利用保羅引誘人叛教;另一方面,他要確保眾教會知道他和保羅在神學上是完全一致的,絕沒有甚麼隙罅,以防止異端挑撥離間,在教會劃分「保羅派」和「彼得派」。

彼得最後的吩咐是要防備異端,方法是「要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」。其實不進則退,最好的防守就是進攻,這個道理至為顯淺。彼得吩咐要在兩方面長進:知識和恩典上。不少教會有規定要完成一些基本課程:福音班、栽培班、受浸班等。很多信徒完成這些課程後就不再在知識上追求了,結果俗世的知識可能已到了大學甚至研究院的程度,信仰知識上始終只有中小學生程度。終身學習至為重要,你一方面要參加成人主日學,另一方面更要書不離手,每日在靈修讀經外多讀屬靈書籍,不少信徒每月讀一本書。

怎樣在主耶穌的恩典上追求長進呢?最好的方法就是在教會竭力多作主工,在個人生活各方面活出信徒應有的見證,這樣與主同行,必定在當中經歷主恩的甘甜,生命大有長進。
 

思想:
你願意努力追求,多經歷主恩,也多學習信仰的知識嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們