第3日

馨香的火祭

作者:高銘謙
 

利未記一2-9

2「你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。
3「他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。
4他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。
5他要在耶和華面前宰公牛;亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。
6那人要剝去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成塊子。
7祭司亞倫的子孫要把火放在壇上,把柴擺在火上。
8亞倫子孫作祭司的,要把肉塊和頭並脂油擺在壇上火的柴上。
9但燔祭的臟腑與腿要用水洗。祭司就要把一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為馨香的火祭。

 

燔祭除了是獻給耶和華的禮物之外,還有贖罪﹙利一4﹚的功能,更是一種馨香的火祭﹙利一9、13、17﹚,到底我們該如何理解這兩個燔祭的特徵?

利未記一章4節說明一個蒙悅納的燔祭能為他贖罪﹙利一4﹚,贖罪﹙kĭppěr﹚這字在學術界有很熱烈的討論,學者的共識認為此字主要的意思是潔淨,而如果此字放在消除神忿怒的場景下,便有一種代贖﹙ransom﹚的意思。此字通常與「為某人」一起運用,合起來的意思是代表某人潔淨聖所,為這人代贖,因為人的不潔﹙無論是道德的不潔或是非道德的不潔﹚會常常污染聖所,燔祭卻有一種贖罪功能,保持聖所潔淨,確保神的同在。及至在以色列獻祭的歷史中,燔祭這贖罪的功能慢慢被贖罪祭所取代,久而久之,燔祭的主要功能是奉上禮物,以下也說明火祭的意思。

到底我們如何理解馨香的火祭?一般學者認為這是香氣是為了消除神的怒氣,這怒氣不是情緒化的怒氣,而是神對罪及不潔的基本態度。因為神是聖潔的,祂自己的本性會把不潔排除於門外,對於有人膽敢以不潔強行進入聖潔的領域時,神有義務發怒,把這些不潔由聖潔的領域當中除去。因此,舊約的祭司傳統非常重視去處理神的怒氣,這不是一種安慰小孩怒氣的做法,乃是讓神的神聖不可侵犯。而燔祭的火把祭物化成馨香的煙,從人的角度來看,這火把祭物由屬人的領域轉化到屬神的領域,並在當中象徵消怒。既然這代表一種消除神怒的場景,燔祭的贖罪便有一種代贖﹙ransom﹚的意思了。
 

思想:
你的生命潔淨嗎?很多時候,我們有意無意的犯罪污染了神的居所。雖然在新約年代,我們不用擔心神的同在離開我們,因為耶穌基督在十字架上的奉上,已徹底消除神的怒氣,但這不代表我們可以隨便犯罪。求主幫助我們了解及感謝基督為我們所作的贖罪祭,消除了神的怒氣,讓我們有新生命,不再活在神的震怒之下。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們