第5日

作為記念的

作者:高銘謙
 

利未記二11-13

1「凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華。
12這些物要獻給耶和華作為初熟的供物,只是不可在壇上獻為馨香的祭。
13凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你上帝立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。

 

第二個素祭的象徵意思是記念祭﹙memorial portion﹚﹙利二2、9、16﹚,到底這祭所記念的對象是甚麼?利未記二章11至13節指出兩個記念的對象:出埃及之日與永遠的約。

首先, 11節說明所獻的素祭中不可以有酵,這種除酵的安排讓我們想起逾越節的由來。而出埃及記十三章3節也清楚說明逾越節的目的是要記念出埃及之日,在當日不可以吃有酵的東西﹔申命記十六章3節也清楚說明除酵主要是為了記念出埃及之日,這是拯救之日,也是以色列民離開為奴之家的日子。逾越節與除酵節是以色列民最重要的節期之一,他們通常在猶太曆法的正月守這節期,逾越節守一天,之後便有七天的除酵節,在這期間,素祭會每晚奉上,並且不可以有酵在當中。素祭不容許有任何酵在當中,因為這是一個對出埃及之日的記念,記念主的拯救及釋放。

第二,13節說明素祭不可缺少立約的鹽,由民數記十八章19節及歷代志下十三章5節中,我們看見一句:立約的鹽,而民數記十八章19節更強調這約是永遠的,因此很多學者認為立約的鹽其實是表示約的永恆性,是一種不能廢棄的盟約。另外,鹽也有潔淨的作用﹙王下二20~21﹚,是一種防腐劑,防止任何不潔進入神與人的盟約關係中,因此鹽象徵永恆,也表示潔淨的功能。因此,當素祭要有立約的鹽時,便象徵一種對主的永約的記念,這樣的記念是潔淨的,也是以色列民對盟約最基本的態度。
 

思想:
記念出埃及之日與記念永遠的約,其實都是以色列民的基本信仰,出埃及之日象徵拯救,盟約象徵對神的委身,拯救與委身都是信徒與神關係的最根本。很多時我們信主久了,一切的福氣便成為理所當然,我們慢慢會忘記神的拯救與對神的委身。特別是當我們指出別人錯誤的時候,卻忘記自己也曾為奴,曾被神拯救,都是罪人。我們千萬不要只站在道德高地,彷彿自己能以比其他人優越的位置來審視他人,相反要站在受恩的位置,記念自己曾是為奴的罪人,也曾是被埃及人所欺壓的人,常常思念神的恩典。求主幫助我們常常記念主恩,好讓我們不會作忘恩負義的人。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們