第8日

分等級的聖潔

作者:高銘謙
 

利未記四3-7、22-26

3或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裏,就當為他所犯的罪把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭。
4他要牽公牛到會幕門口,在耶和華面前按手在牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。5受膏的祭司要取些公牛的血帶到會幕,
6把指頭蘸於血中,在耶和華面前對聖所的幔子彈血七次,
7又要把些血抹在會幕內、耶和華面前香壇的四角上,再把公牛所有的血倒在會幕門口、燔祭壇的腳那裏。
22「官長若行了耶和華-他上帝所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪,
23所犯的罪自己知道了,就要牽一隻沒有殘疾的公山羊為供物,
24按手在羊的頭上,宰於耶和華面前、宰燔祭牲的地方;這是贖罪祭。
25祭司要用指頭蘸些贖罪祭牲的血,抹在燔祭壇的四角上,把血倒在燔祭壇的腳那裏。
26所有的脂油,祭司都要燒在壇上,正如平安祭的脂油一樣。至於他的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。

 

利未記四章談到潔淨祭的規條主要涉及四種人:
﹙1﹚祭司﹙四3~12﹚、
﹙2﹚以色列全會眾﹙四13~21﹚、
﹙3﹚官長﹙四22~31﹚及
﹙4﹚個別人士﹙四32~35﹚。
當我們細心查看經文時,便會發現當中有兩種關於血禮的禮儀。

祭司與以色列全會眾的潔淨祭所涉及的血禮有以下步驟:
﹙1﹚祭司要把手指蘸在血中﹙四6、17﹚;
﹙2﹚在耶和華面前對著聖所幔子彈血七次﹙四6、17﹚;
﹙3﹚把血抹在會幕內香壇的四角﹙四7、18﹚;
﹙4﹚把其餘的血抹在會幕門口的燔祭壇腳﹙四7、18﹚。
由此可見,血禮主要涉及三個聖所的地區,包括幔子、香壇及燔祭壇。幔子是分開至聖所與香壇的分界,而香壇也是非常聖潔的地方,只有祭司才能進去幔子及在香壇處理血禮,而血的功用是使壇成聖及潔淨,因此我們便明白祭司與全以色列犯罪所帶來的污染達到聖所的深處,因此血禮也要在聖所的深處進行來潔淨聖所。另外,祭司犯罪能使百姓陷在罪中﹙四3﹚,因而使全以色列會眾一起犯罪,故血禮所進行的地方也是在聖所的深處,才能為聖所進行潔淨。

官長與個別人士的潔淨祭所涉及的血禮,跟祭司及以色列全會眾不同,他們所涉及的血只需要抹在燔祭壇的四角,並把其餘的血倒在壇腳﹙四25、30﹚。燔祭壇是在會幕的門口,是聖所比較外圍的地方,而血禮只需在這外圍的地方進行便可,顯示他們犯罪所污染的地方比較外圍,不涉及聖所的深處。而他們犯罪也不會使百姓陷在罪中,這說明官長及個別人士沒有影響全會眾的能力,他們的罪雖然也有群體性的影響,但這只是影響了燔祭壇的潔淨,他們所需要的潔淨也只在外圍,犯罪的嚴重性相對比較少。

因此,我們看見一種分等級的潔淨,祭司是領袖,他們犯罪的污染比較嚴重,甚至使百姓陷在罪中,而官長是沒有這樣的影響力,這叫我們明白作領袖的需要特別小心言行,不要對自己的定力太有信心,要時刻警惕自己勿犯大罪,以致神的聖所的深處被污。
 

思想:
當你作領導的角色時,是否警惕自己的言行,能向罪說不呢?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們