第19日

啟動會幕的禮祭﹙一﹚

作者:高銘謙
 

利未記九8~22

8於是,亞倫就近壇前,宰了為自己作贖罪祭的牛犢。
9亞倫的兒子把血奉給他,他就把指頭蘸在血中,抹在壇的四角上,又把血倒在壇腳那裏。
10惟有贖罪祭的脂油和腰子,並肝上取的網子,都燒在壇上,是照耶和華所吩咐摩西的;
11又用火將肉和皮燒在營外。
12亞倫宰了燔祭牲,他兒子把血遞給他,他就灑在壇的周圍,
13又把燔祭一塊一塊地、連頭遞給他,他都燒在壇上;
14又洗了臟腑和腿,燒在壇上的燔祭上。
15他奉上百姓的供物,把那給百姓作贖罪祭的公山羊宰了,為罪獻上,和先獻的一樣;
16也奉上燔祭,照例而獻。
17他又奉上素祭,從其中取一滿把,燒在壇上;這是在早晨的燔祭以外。
18 亞倫宰了那給百姓作平安祭的公牛和公綿羊。他兒子把血遞給他,他就灑在壇的周圍;
19又把公牛和公綿羊的脂油、肥尾巴,並蓋臟的脂油與腰子,和肝上的網子,都遞給他;
20把脂油放在胸上,他就把脂油燒在壇上。
21胸和右腿,亞倫當作搖祭,在耶和華面前搖一搖,都是照摩西所吩咐的。
22亞倫向百姓舉手,為他們祝福。他獻了贖罪祭、燔祭、平安祭就下來了。

 

利未記九章是非常特別的一章,主題是啟動會幕的禮祭敬拜。當利未記一至七章詳細地描述各種獻祭的定例後,利未記九章便描述耶和華如何吩咐亞倫祭司啟動會幕的獻祭系統,好讓這些獻祭的定例得以實踐。

學者們看見啟動會幕的程序中有一個獻祭的次序﹙order﹚:首先是獻上贖罪祭以及其相關的血禮﹙利九8~9﹚,第二步是獻上燔祭﹙利九12~14﹚,最後是獻上平安祭﹙利九18﹚,這三步獻祭的形式也是希西家王重啟聖殿禮祭時所採用的形式﹙代下二十九20~36﹚,為何這樣的啟動禮一定要有這三步的獻祭呢?

首先,會幕禮祭之所以能夠啟動,不是因為人本身有多本事,能實踐各獻祭定例的內容,而是因為神的同在。神的同在是會幕敬拜的核心,若神沒有於至聖所同在,人是沒有任何敬拜的本錢,也不可能用所謂嚴謹的禮祭去「賄賂」神的同在。因此,神同在是完完全全的恩典,也是神主權的決定。

第二,贖罪祭主要的目的是潔淨聖所,為了讓神能有潔淨的條件同在,這祭不能控制神的同在,正如一個清潔的房間不能控制愛清潔的人進入一樣,但愛清潔的人肯定不會進入不清潔的房間,神也不會進入污穢的聖所。因此,啟動禮一定先要獻上贖罪祭﹙又名潔淨祭﹚,為神的同在創造有利條件。

第三,燔祭主要的目的是﹕﹙1﹚消神怒;﹙2﹚獻禮物;﹙3﹚向上升﹙燔祭的字根是向上升,打通天地互通﹚。這樣,燔祭打通了天與地、人與神的互通的渠道,人與神能因此相交。所以,有一些學者認為神藉燔祭坐席在人的筵席當中,神與人才可以一起享用下一步平安祭的歡樂筵席。

最後,平安祭是一個宣認神是生命之源,為神所賜的一切而感恩的祭,這是一種喜樂的祭,感謝及分享由神而來的喜樂。由此可以,這三個祭的次序很重要,說明了潔淨、互通及慶祝的次序,成為一種啟動敬拜的形式。
 

思想:
我們的生命也是否常常實踐潔淨、互通及慶祝的次序?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們