第22日

潔淨的食譜

作者:高銘謙
 

利未記十一1~8

1耶和華對摩西、亞倫說:
2「你們曉諭以色列人說,在地上一切走獸中可吃的乃是這些:
3凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。
4但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是:駱駝-因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;
5沙番-因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;
6兔子-因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;
7豬-因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨。
8這些獸的肉,你們不可吃;死的,你們不可摸,都與你們不潔淨。

 

讀到利未記十一章,我們必定有很多問題,為何某些動物是潔淨,某些動物卻是不潔淨,以色列民不可吃不潔淨的動物,要把牠們看為可憎的﹙即是不潔淨的﹚呢?不同學者提供不同的解釋,有些從當今醫學的角度入手,認為不潔淨的動物會引起一些疾病,也有些以靈意去解釋,認為不潔淨的動物比喻某些屬靈的黑暗,更有些學者索性認為利未記所記載的食譜根本是亂來的,沒有任何章法可循。到底為何倒嚼不分蹄可吃呢﹙十一1~8﹚?為何無翅無鱗的不可吃呢﹙十一9~19﹚?為何有翅膀卻用四足爬行的為可憎呢﹙十一20﹚?

其中一個比較有說服力的解釋是「完整性」﹙completeness﹚的關注,代表這些動物之所以分為潔淨與不潔淨,是在於他們能象徵「完整性」與否。「完整性」代表某東西能完整地分類而沒有任何混淆,也代表能象徵聖潔的可能性。動物的潔淨與否與本身的道德及好壞無關,卻與這動物的「完整性」有關,這樣,在神創造的萬物中,所有動物都是看為好的﹙創一章﹚,但看為好的動物不代表能象徵「完整性」,要視乎牠們能否完整地分類。倒嚼分蹄的動物是完整的吃草動物,牠們因而帶有「完整性」﹔無翅無鱗的魚讓人分不清牠們是魚還是蛇﹔有翅膀卻用四足爬行的動物也讓人分不清牠們是地上還是天上的動物,故此牠們因而失去了「完整性」,無法完整地分別出來,因此定為不潔﹙即和合本翻譯為可憎的意思﹚。這樣,潔淨的動物帶有「完整性」,不潔淨的動物卻帶有混淆而不輕易分別出來的意思。

以色列民是聖潔的族類,他們藉這潔淨的食譜,時時刻刻提醒他們要活在神所分別出來的聖潔中,他們要視自己是完完全全地歸主的人,以「完整性」回應神的聖潔,好讓他們發出神聖的光輝,與萬國萬民有所不同,不會與別的國民一般見識。
 

思想:
到底我們基督徒是否也有這樣的「完整性」?到新約的年代,潔淨的食譜再不適用,彼得在哥尼流家中的經歷叫我們明白神所潔淨的萬物都可以吃,但這食譜的失效卻叫我們無法在日常的飲食中記念自己聖潔的召命,求主叫我們謹記自己是分別出來的一羣,不要太快與世界妥協,也不要讓神聖的召命看為不切實際,要帶着不一樣的生命,進入黑暗混淆的世代,在當中發出神聖的光輝!

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們