第23日

產婦得潔淨

作者:高銘謙
 

利未記十二1~8

1耶和華對摩西說:
2「你曉諭以色列人說:若有婦人懷孕生男孩,她就不潔淨七天,像在月經污穢的日子不潔淨一樣。
3第八天,要給嬰孩行割禮。
4婦人在產血不潔之中,要家居三十三天。她潔淨的日子未滿,不可摸聖物,也不可進入聖所。
5她若生女孩,就不潔淨兩個七天,像污穢 的時候一樣,要在產血不潔之中,家居六十六天。
6「滿了潔淨的日子,無論是為男孩是為女孩,她要把一歲的羊羔為燔祭,一隻雛鴿或是一隻斑鳩為贖罪祭,帶到會幕門口交給祭司。
7祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。
8她的力量若不夠獻一隻羊羔,她就要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭。祭司要為她贖罪,她就潔淨了。」

 

婦得潔淨的條例主要有兩部分,第一部分是用時間來潔淨﹙利十二1~5﹚,第二部分是用贖罪祭來潔淨﹙利十二6~8﹚。在第一部份,如果生男孩便要污穢七天,生女孩便要兩個七天,並且家居的日子要由生男孩的三十三天改為六十六天,這似乎給人一種男女不平等的感覺,但當我們細心了解當中的道理時,便明白這與血和生命有關。

基本上,血代表了生命﹙利十七11﹚,產婦生產時候流出大量的血,這血伴隨着新生命而來,血與生命在此處連在一起,讓人思想生命的開始,甚至血本身也讓人思想生命的終結,這種新生命出世的情況在祭司傳統看來是一種界限的轉變,由本來沒有血及生命的情況,轉變為有血及生命的情況,帶來一種「越界」的象徵,因此這「越界」把生﹙嬰孩﹚與死﹙血﹚暫時混在一起,這種混亂的情況使產婦處於不潔。而如果該生命是女孩,便讓人思想到這女孩將來長大後也有會同樣經驗相同的「越界」,成為雙重的不潔,故需要兩個七天才能完結不潔的狀態。這樣,祭司傳統的條例不是一種男女不平等的考慮,而是讓人對生與死有一種思念,在慶祝新生命誕生的同時,也記念生與死的「越界」,從而回歸神創造的秩序。

在第二部分,產婦需要獻上贖罪祭,這贖罪祭主要的目的不是處理甚麼道德上的罪,事實上,產婦生子不涉及道德的不潔,而是禮祭的不潔,與產婦個人的道德無關。利未記十二章7節說明這贖罪祭是為她贖罪,其實應該是為她潔淨,而潔淨的結果是她的血源就潔淨了,「血源」代表生命之源,是婦人產子的源頭,這字也出現在利未記二十章18節,說明男人與正在月經的女人行房時會被剪除,因為這男人露了她的「血源」。這樣看來,祭司傳統非常認真處理女性「血源」的問題,因為「血源」是讓人思想到生與死,進入「越界」的象徵,只有贖罪祭才可以把「血源」潔淨,回歸有序潔淨的人生。
 

思想:
在慶祝新生命誕生的同時,我們也要思想生與死,在「越界」情況下,似乎讓我們生活失序。對剛成為父母的夫婦來說,家庭也進入混亂的情況。但祭司卻陪伴每位產婦經驗生生死死,在主領禮祭當中,讓參與者由混亂的狀態回歸有序的人生,祭司見證生離死別,在人生的重要關頭說:「潔淨了!」猶如天使般送上祝福,堅定地宣告:「人生再多的混亂,最終一定可再次有序,你相信嗎?」

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們