第26日

皮膚病後潔淨的條例﹙二﹚

作者:高銘謙
 

利未記十四10~20

10「第八天,他要取兩隻沒有殘疾的公羊羔和一隻沒有殘疾、一歲的母羊羔,又要把調油的細麵 伊法十分之三為素祭,並油一羅革,一同取來。
11行潔淨之禮的祭司要將那求潔淨的人和這些東西安置在會幕門口、耶和華面前。
12祭司要取一隻公羊羔獻為贖愆祭,和那一羅革油一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖;
13把公羊羔宰於聖地,就是宰贖罪祭牲和燔祭牲之地。贖愆祭要歸祭司,與贖罪祭一樣,是至聖的。
14祭司要取些贖愆祭牲的血,抹在求潔淨人的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上。
15祭司要從那一羅革油中取些倒在自己的左手掌裏,
16把右手的一個指頭蘸在左手的油裏,在耶和華面前用指頭彈七次。
17將手裏所剩的油抹在那求潔淨人的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,就是抹在贖愆祭牲的血上。
18祭司手裏所剩的油要抹在那求潔淨人的頭上,在耶和華面前為他贖罪。
19祭司要獻贖罪祭,為那本不潔淨、求潔淨的人贖罪;然後要宰燔祭牲,
20把燔祭和素祭獻在壇上,為他贖罪,他就潔淨了。

 

這段經文描述皮膚病之後需要潔淨的第二項程序,這程序非常特別,除了有搖祭、贖罪祭和贖衍祭等的獻祭外,還有一個抹血及油的禮祭。首先用贖衍祭祭牲的血抹在要求潔淨的人的右耳垂、右手的大拇指,以及右腳的大拇指,之後便要用油同樣地抹在要求潔淨的人的右耳垂、右手的大拇指,以及右腳的大拇指上。很多學者認為這油是膏油,情況像利未記八章中以膏油按立祭司一樣,不過在此處的油禮卻描述得比較細緻,到底這種油禮及血禮有何象徵意思?

首先,學者們認為「膏油」象徵生命、平安及健康﹙詩二十三5,箴二十七9﹚,而且常常被女性用作衛生的用途﹙路三3,結十六9﹚,特別在禁食之後,油被採用,象徵某人由禁食的狀態下進入正常的生活﹙撒下十二20﹚。因此油能在不正常生活轉到正常生活的過程中,扮演了轉化的角色。因此,當「膏油」抹在要求潔淨的人身上時,便象徵此人由不正常的皮膚病生活,進入正常的社交生活﹔第二,此「膏油」抹在此人右邊的部位上,而右邊常常象徵人比較強的一邊,代表這位要求潔淨的人再次健康及強壯起來﹔第三,血有潔淨的功能,把血抹在此人身上也代表為此人潔淨﹔第四,利十四18更說明「膏油」要抹在此人的頭上,情況與膏立大祭司一樣,這不代表此人成為祭司,而是象徵此人由頭到腳都要得到前所未有的潔淨及復興,表示此人不再像過去一般活在絕望中,而是活在主的接納及社羣的肯定中。
 

思想:
你認為現在的生活正常嗎?皮膚病的人就算病得痊癒,也不代表可以因此而被接納在社羣中,必須經過祭司所主持的禮祭,才可得着潔淨。但很多時候,我們習慣活在與神無關的生活中,不主動追求神而來的潔淨,就算神的恩典正等待你,你也可能因為種種的藉口而不願意活在潔淨的社羣當中,我們也可能習慣活在黑暗及封閉裏,看不見「膏油」潔淨的大能等待着你。
求主幫助我們,立心離開封閉的生活,走到大祭司基督面前,讓祂為你進行一次王子般的「膏油」之禮,使你成為神的兒子,活出你本身應有的豐盛人生。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們