第27日

關於男女外流物的條例

作者:高銘謙
 

利未記十五33

33並有月經病的和患漏症的,無論男女,並人與不潔淨女人同房的條例。
 

利未記十五章全章主要說明男性流出精液和女性流出月經的條例,常用字是「外流物」﹙discharge﹚﹙zûb﹚這字,就是指精液及月經。經文說明當有此情況出現時,男性與女性同樣定為不潔,他們的「外流物」所碰到的地方也不潔,他們本身所接觸的地方也不潔,接觸他們的人也是不潔。為何這樣會不潔呢?

他們的不潔與他們的道德無關,這是一種禮祭上的不潔﹙ritual impurity﹚而不是道德的不潔﹙moral impurity﹚。他們之所以定為不潔,很可能是因為「外流宮內物」的性質,「外流物」處於生命的潛在性﹙potential to life﹚。一方面「外流物」不屬於完整的生命,另一方面卻又叫人思念生命﹔「外流物」叫人想起嬰孩形成前的的過渡期﹙in transit﹚,因而處於一種越界的狀況,不能完整地分類。「外流物」比較適合流在體內,在男性方面,精液最好留在女性的子宮內,以致人不會因精液的外流而思想越界的事﹔在女性方面,「外流物」的泄出比較難避免,因為當中有很多血的元素,讓人思想到死亡與生命,所以較理想的是在經期時留在家中。因此在祭司傳統當中便要定為不潔,代表不能完完全全歸類,處於一種混亂的局面。

處理這種不潔的方法是水洗及在時間上等待,也需要獻上贖罪祭與燔祭,潔淨聖所及吸引神的同在,這叫我們想起以色列民在西乃山迎接神的同在之前,所有男女不可行房,這不是代表行房本身有道德的問題,而是讓人的思想放在神的同在而不是在「外流物」身上。
 

思想:
你的思想常放在神的同在上,還是讓性愛常常充滿你的思想?我們所身處的時代是性慾泛濫的年代,無論是燈箱的廣告,還是電視劇集,我們不難接觸到性愛的資訊。性愛本身不是罪惡,這是神給予婚姻內的夫妻二人的禮物。不過這世代卻把性愛普遍化,讓人時時刻刻所想的盡是性愛。不過,此段經文卻提醒我們,我們要把思想神的事放在重要的位置,在會幕的敬拜當中及神同在的時候,我們不要思想性愛,目的是全心奉獻給神,這不是代表性愛是邪惡,而是因為我們務要在敬拜的時刻放神在最重要的位置。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們