第28日

贖罪日的死羊

作者:高銘謙
 

利未記十六8~19

8為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。
9亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,
10但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活着安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。
11「亞倫要把贖罪祭的公牛牽來宰了,為自己和本家贖罪;
12拿香爐,從耶和華面前的壇上盛滿火炭,又拿一捧搗細的香料,都帶入幔子內, 13在耶和華面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡; 14也要取些公牛的血,用指頭彈在施恩座的東面,又在施恩座的前面彈血七次。
15「隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔子內,彈在施恩座的上面和前面,好像彈公牛的血一樣。
16他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮,並因會幕在他們污穢之中,也要照樣而行。
17他進聖所贖罪的時候,會幕裏不可有人,直等到他為自己和本家並以色列全會眾贖了罪出來。
18他出來,要到耶和華面前的壇那裏,在壇上行贖罪之禮,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在壇上四角的周圍;
19也要用指頭把血彈在壇上七次,潔淨了壇,從壇上除掉以色列人諸般的污穢,使壇成聖。」

 

利未記十六章主要描述贖罪日的禮祭程序,這是每年一次的贖罪日,當中最重要的禮儀是涉及兩隻羊,祭司要為這兩隻羊抽籤﹙cast lots﹚,讓神決定那一隻羊成為獻上贖罪祭的死羊,那一隻是走上曠野的活羊。十六章8節說明死羊是給耶和華的,活羊是給阿撒瀉勒的。今天靈修會默想死羊,明天靈修會默想活羊。

正如利未記四章中的贖罪祭一樣,死羊是為了流血,以血禮為以色列全會眾所有的罪及不潔﹙十六16﹚來潔淨聖所,當中的血禮﹙十六18~19﹚與利未記四章所描述的基本上差不多。不過,利未記十六12~15卻描述贖罪祭條例﹙利未記四章﹚所沒有提及的禮祭,就是祭司一年一次的贖罪日會進入至聖所當中,首先把香充滿了施恩座,這香的充滿讓祭司不能直接地看見約櫃,確保祭司的安全。然後祭司要把公牛的血向施恩座彈七次,再以贖罪祭羊羔的血彈向施恩座七次,這是一種最深入的血禮,潔淨聖所的最深處,把最深處的罪污消除,再次得着潔淨。

「施恩座」這字來自kĭppěr這字,正如第三天靈修所說,kĭppěr這字帶有潔淨與贖罪的意思,而用在「施恩座」上帶有掩蓋﹙cover﹚的意思,因為「施恩座」包括了兩個用精金做的基路伯,這兩個基路伯張開翅膀,掩蓋約櫃,象徵神同在的座位,也連結約櫃,象徵神與以色列民所立的恩約。這樣,「施恩座」與「施恩」的觀念沒有關係,學者們也很難去翻譯此字,不過,「施恩座」卻關係到神同在的座位,也關係到神與子民之間的盟約,也是整個祭司傳統最核心的信仰,這核心必須一年一次得着潔淨,才能確保神永遠的同在。
 

思想:
這樣,死羊的血帶領我們進入信仰的核心:同在與盟約。神在至聖所當中同在,而至聖所當中的約櫃卻象徵神與人所立的約。在新約,耶穌基督便是這頭死羊,祂的血引導我們進入神的同在與盟約,祂以祂的血潔淨聖所,讓每一位敬拜者永遠經歷神同在的福樂,也經歷永久盟約中的救恩,面對這頭死羊,我們只能感謝,不可忘恩!

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們