第29日

贖罪日的活羊

作者:高銘謙
 

利未記十六20~22

20「亞倫為聖所和會幕並壇獻完了贖罪祭,就要把那隻活着的公山羊奉上。
21兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉着所派之人的手,送到曠野去。
22要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。

 

死羊的血引導我們步向神的同在與盟約﹔活羊卻不需要流血,但祭司卻按手在牠頭上﹙十六21﹚,把以色列民所有的罪及污穢完完全全地轉移這活羊身上,這活羊要擔當全以色列人的罪,起步前往曠野,走向阿撒瀉勒的方向去,這便是活羊的命運。因着牠的遠離,以色列民的罪也同樣遠離,天離地有多遠,這羊也叫我們的過犯離我們也有多遠。

到底阿撒瀉勒是一個甚麼的地方?學者們為此字有很多討論,這字似乎代表了一種完完全全的被擄及遠離,可能是一個完完全全黑暗沒有人的地方,而更有說服力的說法是代表曠野的惡魔﹙dessert demon﹚,象徵完完全全的黑暗力量,也是一個完完全全的不潔之地。

這活羊雖然不用流血,但牠卻帶着所有人的罪走向惡魔,牠的命運已經定案了,牠是一頭代罪羔羊﹙scapegoat﹚,把不潔的罪歸回最不潔的惡魔處,讓罪永遠遠離神的子民。這樣,活羊引導子民遠離罪惡,象徵耶穌基督也同樣背負我們的罪走上各各他之路,步向死亡的十字架。祂的代罪讓罪債永遠遠離我們,叫我們不需接受罪的惡果,也不需再次的犯罪。這活羊之所以成為代罪羊,是因為抽籤的結果,代表神的主權定意叫這活羊受罪,情況有點像以賽亞書五十三章當中受苦的僕人,主定意讓這僕人為罪而壓傷,救贖我們的生命。這羊在神面前沒有主權,牠不可以決定自己的命運,也不可以選擇擔當甚麼罪,牠只可以被動地承受一切罪惡,背上全以色列的罪。
 

思想:
面對死羊與活羊,我們看見耶穌基督救恩的兩面:流血與代罪,前者引導我們步向神的同在與盟約,後者叫我們永遠遠離罪惡,這也是一個銀幣的兩面,帶來完全的救恩。很多時候我們把神的救恩輕看了,我們對犯罪的事看得比較輕率,認為既然主必赦免,便可以任意而行。不過,此經文卻叫我們不可忘恩負義,也不可走回頭路,確保自己不再任意犯罪,以感恩的心活出神同在的人生,也就是祭司神學當中對人生命的期待。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們