sub-header.php...

title is... not null
title = ''
before: title = not null
get_the_title = '48 點燈與油'
after: title = ''

第48日

點燈與油

作者:高銘謙
 

利未記二十四1~4

1耶和華吩咐摩西說:2「你要吩咐以色列人,把那搗成的純橄欖油拿來給你,用以點燈,使燈經常點著。3在會幕中法櫃前的幔子外,亞倫從晚上到早晨要在耶和華面前照管這燈。這要成為你們世世代代永遠的定例。4他要在耶和華面前經常照管純金燈臺上的燈。」
 

沒有光,生命便沒有可能孕育。

在耶和華創造世界的東西中,第一樣出現的便是光(創一3~5),創世記一章3節說明耶和華以祂所命的光照亮黑暗混亂的世界,而這混亂的世界象徵邪惡的力量,這力量威脅生命的存在,帶來不安與混亂。可是,神卻以祂的權能命令光出來,這光為黑暗帶來生命,為不安帶來希望,而光也象徵神的本性,神就是那位賜生命的神,祂首先賜下光,讓世界充滿生機。

利未記二十四章1~4節說明在會幕中法櫃的幔子外,亞倫從晚上到早晨,必在耶和華面前經理這燈。這指出聖所內的燈必須不可熄滅,而亞倫就好像神一樣一直為黑暗的聖所點燈,把黑暗趕走。我們一定要由創世記一章所說的來理解在聖所中的光,光代表了神的能力及創造,也代表了生命,是這光戰勝了混亂及黑暗。而利未記二十四章1~4節說明要有常常點着的燈,象徵了永恆的光(eternal light)。另一個重點放在油身上,這油象徵神的供應,說明只有神所賜的能源才能為聖所發光。

點燈的職責放在祭司身上,作為神與人之間的中保,祭司的一舉一動都帶有禮祭上的象徵意思,而現在祭司要點燈及拿油,讓人看見神的光輝不滅,這象徵祭司代表神為世界帶來光輝。就算世界的黑暗有多大,罪惡有多深,強暴有多大,都不可以否定神帶來的光,因為祭司點燈是一種世世代代永遠的定例,代表一種永恆的職事。永恆的光輝需要永恆的職事,而這永恆性服侍正正宣告黑暗雖大,它都是短暫的,生命的光輝也是永恆的常數,才是人生的盼望。
 

思想:
你人生是否黑暗?你身處的環境是否罪惡滿盈?你看見的世界是否強暴?也是否看見惡人眾多?請相信,這都是短暫的。在新約,我們作為君尊的祭司,必須常常點燈,為主發光,讓世界看見生機處處,讓黑暗看見自己的盡期,讓灰色的人生變為光明,讓絕望的未來化為盼望的新天新地。你願意嗎?

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們