sub-header.php...

title is... not null
title = ''
before: title = not null
get_the_title = '49 陳設餅與火祭'
after: title = ''

第49日

陳設餅與火祭

作者:高銘謙
 

利未記二十四5~9

5「你要取細麵,烤成十二個餅,每個用十分之二伊法。6要把餅排成兩行,每行六個,供在耶和華面前的純金桌子上。7再把純乳香撒在每行餅上,作為紀念,是獻給耶和華為食物的火祭。8每個安息日,亞倫要把餅不間斷地供在耶和華面前。這是以色列人永遠的約。9這餅要歸給亞倫和他的子孫。他們要在聖處吃這餅,因為在獻給耶和華的火祭中,這餅是至聖的,歸給他作永遠當得的份。」
 

未記二十四章5~9節提及亞倫的子孫要在聖所當中精金的桌子上奉上陳設餅,二十四章5~6節詳細地描述如何製作這陳設餅,而二十四章7節便描述陳設餅所表達的兩種意思。

第一,要把潔淨的乳香放在每行的餅上,成為紀念(memorial portion),亦即是成為紀念神與人所立的盟約的象徵,這種紀念與素祭的做法相似,就是這用乳香所作的紀念只可以奉上給神。

第二,這乳香作的紀念要作火祭獻給神。「火祭」這詞來自「火」這字,理論上是與火有關的。不過有一些不需要火的祭卻名為火祭,這些祭包括酒祭(民十五10)及陳設餅(利二十四7、9),特別是陳設餅的情況,經文沒有說陳設餅要在祭壇用火獻上,只是放在聖所中供祭司吃用(利二十四9)。相反地,有一些涉及火的祭卻不被稱為火祭,例如贖罪祭本身(所有祭都是火祭,除了贖罪祭)。到底我們如何理解這情況呢?

其中一個比較好的解釋,就是「火祭」本身連結於禮物的觀念,利未記權威學者Jacob Milgrom認為「火祭」是「食物的禮物」 (food gift),這不代表神需要吃東西,而是以食物象徵獻給神的禮物,而因為贖罪祭本身的作用不是獻禮物,所以不被稱為「火祭」,但其他被稱為「火祭」的祭卻帶有獻禮物的觀念,這便有效地解釋為何贖罪祭本身不是「火祭」而其他祭卻是。

現今基督徒不再需要獻「火祭」,但其象徵意思卻成為基督徒的提醒,「火祭」的安排提醒我們的生命本身便是一份向神奉獻的禮物,把最好的獻給神。
 

思想:
祭司需要在聖所裏吃這陳設餅,象徵神把這本身獻給神的禮物發還給祭司享用,以致祭司在耶和華面前與神一起共享神聖的飲食。正如我們奉上禮物及人生給神,不是因為神本身缺乏甚麼,也不是因為自己有一些神沒有的東西,萬物都是由神而來,所以我們所擁有的本身都是來自神的。然而,神給予我們機會去奉上,原是為了叫我們經驗祂主動的賜予,正如祂願意與祭司共享陳設餅一樣,祂也願意歸還我們所奉上的東西,與我們共享一切的豐富,全是神的恩典。因此,要為到現在所有的感恩,不要視之為理所當然,要明白全是恩典的道理,看一切所有的都是神賜予的禮物。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們