sub-header.php...

title is... not null
title = ''
before: title = not null
get_the_title = '57 蒙福的人生'
after: title = ''

第57日

蒙福的人生

作者:高銘謙
 

利未記二十六3~13

3「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,實行它們,4我必按時降雨給你們,使地長出農作物,田野的樹結出果實。5你們打穀物要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到播種的時候。你們要吃糧食得飽足,在你們的地上安然居住。6我要賜平安在地上;你們躺臥,無人驚嚇。我要使你們地上的惡獸消滅,刀劍必不穿越你們的地。7你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。8你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必在你們面前倒在刀下。9我要眷顧你們,使你們生養眾多,也要與你們堅立我的約。10你們要吃儲存的陳糧,又要為新糧清理陳糧。11我要在你們中間立我的帳幕,我的心也不厭惡你們。12我要行走在你們中間,作你們的上帝,你們要作我的子民。13我是耶和華-你們的上帝,曾將你們從埃及地領出來,使你們不再作埃及人的奴僕;我曾折斷你們所負的軛,使你們挺身前行。」
 

利未記二十六至二十七章作為全書的完結,而這兩章經文的尾句如下:這些律例、典章,和法度是耶和華與以色列人在西乃山藉着摩西立的。(利二十六46) 這就是耶和華在西乃山為以色列人所吩咐摩西的命令。(利二十七34) 這強調了摩西作為先知的角色,他才是一切禮祭律法的傳話者,而這律法是在西乃山下所吩咐的命令,亦即是在立約的場景中來理解這些律法。

當我們用立約的場景來理解這些律例時,便更要明白盟約假設了祝福與咒詛的兩面,在盟約底下的人不可只要祝福的條件後果而不要咒詛的條件後果,凡遵守耶和華命令的,神便會賜下祂的福氣,而凡違背耶和華命令的,神便會賜下咒詛。

祝福與咒詛的格式是古近東當中最常用的條約(treaty)的格式。在此處利未記的祝福與咒詛與申命記二十八章很類似,祝福(申二十八1~14)與咒詛(申二十八15~68)的比例也很相似,祝福比較簡單,咒詛比較長及複雜。

第一個應許:利二十六3~5說明「有得食」,情況是創世記三章17~19節的相反:又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。而在利未記二十六章3~5節,祝福的條件連結於遵命。當利未記以申命記的格式來作總結時,無疑在文學的角度,把之前所提及獻祭、潔淨及道德等的條例成為獲得福氣的條件。

第二個應許:利未記二十六章6~8節多次提及「刀」字,象徵外在的侵略力量,與當中所提及的「惡獸」是同一類,在此處說明一個防衞性的戰爭可以轉化為攻打別人得勝的戰爭,是每一個戰爭的人期望所看見的景象。

第三個應許:利未記二十六章9~13節說明生養眾多,有新糧,主必堅定祂的約,也必與以色列民同在,說明一種與神親密的盟約關係。
 

思想:
以色列民是恩約的子民,耶和華是他們的神,他們是神的子民,他們的存亡與身份認同都在這一點之上。因此,他們要認定人生所有的福氣來源都是耶和華。你近來活在順景的時候嗎?求主讓你認定這是神所賜的而非人所努力獲得的。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們