sub-header.php...

title is... not null
title = ''
before: title = not null
get_the_title = '58 咒詛的人生'
after: title = ''

第58日

咒詛的人生

作者:高銘謙
 

利未記二十六14~33

14「你們若不聽從我,不遵行我這一切的誡命,15厭棄我的律例,心中厭惡我的典章,不遵行我一切的誡命,背棄了我的約,16我就要這樣對待你們:我必使驚惶臨到你們,使你們患癆病,害熱病,以致眼睛失明,身體衰弱。你們要白白撒種,因為仇敵要吃盡你們所種的。17我要向你們變臉,使你們敗在仇敵的面前。恨惡你們的必管轄你們;無人追趕,你們卻要逃跑。18如果這樣,你們還不聽從我,我就要因你們的罪,加重七倍懲罰你們。19我必粉碎你們因勢力而有的驕傲,又要使你們的天堅如鐵,地硬如銅。20你們勞力卻白費,因為你們的地沒有出產,地上的樹也不結果實。
21「你們行事若與我作對,不肯聽從我,我就要因你們的罪,加重七倍災禍擊打你們。22我要打發野地的走獸到你們中間,奪去你們的兒女,吞滅你們的牲畜,使你們人數減少,道路荒涼。
23「如果這樣,你們還不接受管教歸向我,行事與我作對,24我就要行事與你們作對,因你們的罪,加重七倍擊打你們。25我要使刀劍臨到你們,報復你們的背約。你們若被趕入城中,我要降瘟疫在你們中間,把你們交在仇敵手中。26我要斷絕你們糧食的供應,使十個女人用一個烤爐給你們烤餅,按配給的定量秤給你們。你們要吃,卻吃不飽。
27「如果這樣,你們還不聽從我,行事與我作對,28我就要向你們發烈怒,行事與你們作對,因你們的罪,加重七倍懲罰你們。29你們要吃你們兒子的肉,也要吃你們女兒的肉。30我要摧毀你們的丘壇,砍掉你們的香壇,把你們的屍首扔在你們偶像的殘骸上。我的心也必厭惡你們,31使你們的城鎮變成廢墟,你們的眾聖所變荒涼,我也不聞你們芬芳的香氣。32我要使這地變荒涼,甚至佔領這地的敵人都驚訝。33我要把你們驅散到列國中,也要拔刀追趕你們。你們的地要成為荒涼,你們的城鎮要變成廢墟。

 

利未記二十六章14~33節的寫作手法與之前祝福的一段非常類似,不過14節卻是3節的相反,3節指出如果以色列民遵命便會有好的結果,14節卻說明不遵命時便有不好的結果。特別是14節這句:「你們若不聽從我,不遵行我的誡命……」在18、21、23、27節都出現重複。不過,有一些寫作手法是與申命記二十八章不同:申命記的祝福與咒詛是對應的,亦即是,一項祝福的句子是對應一項咒詛的說話,例如:「你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。」(申二十八3)對應「你在城裏必受咒詛,在田間也必受咒詛。」(申二十八16)。不過利未記卻沒有這樣的對應。

利未記二十六章14~33節提及五個不遵守神的命令而來的咒詛。

● 第一個咒詛:病患(14~17節),病患成為神發出祂咒詛的東西。16~17節在字眼上,與6~8節當中的追趕的主題一致,所採用的字詞都是一種典範性的字詞,通常用來描述一個人不聽從神的話時所帶來的結果。
● 第二個咒詛:七倍刑罰(18~20節),這叫我們聯想起創世記四章15節:「耶和華對他說:凡殺該隱的,必遭報七倍。」以及創世記四章24節:「若殺該隱,遭報七倍,殺拉麥,必遭報七十七倍。」七這個字詞與起誓很有關係,例如創世記二十六章32節所描述的別示巴(Beersheba)的意思便是起誓的井(well of swearing),當中起誓(swearing)這字詞可以解作「把自己成為七」 (to be seven oneself)。因此,神必如起誓般的嚴肅施行七倍刑罰。
● 第三個咒詛:走獸(21~22節),21節再次出現七倍的描述,也有「按你們的罪」的描述。這個咒詛主要描述有走獸來吃兒女及殺人,與詩一O四篇20~23節及以賽亞書六十五章所描述人與動物的和諧相反,這樣的走獸就算連十災也沒有。
● 第四個咒詛:城的咒詛(23~26節),這段出現舊約當中常用的咒詛的字詞,包括刀劍、瘟疫及飢餓,這些字詞也在歷代志下二十九章8節;耶利米書十五章4節,二十九章18節,三十四章17節等的地方載述,有一種被擄的神學,說明被擄時所面對的東西,象徵以色列所面對的最嚴重的咒詛。
● 第五個咒詛:被擄(27~33節),當中31~33節似乎預示被擄,因為當中有一種使城荒涼的描述,也描述散在列國中的描述,這種描述也是一種典型對被擄的描述(賽四十四26,四十九19,五十二9,五十八12)。

25節特別提及「背約的仇」(covenantal vengeance),這是一個很特別的描述,15節提及「背棄我的約」,9節提及「與你們堅定所立的約」,此處要留意兩點:(1)背約代表神與人的關係受到非常嚴重的破壞,因為在恩約之下,以色列民接受祝福與咒詛兩面的關係,而以色列民犯罪拜偶像,這其實離開了這種祝福與咒詛的關係,以色列民不願意接受祝福與咒詛,而是把盟約關係完全推倒,離開了祝福與咒詛的恩約條款及關係,這便是一種背約的情況;(2)經文用「背棄」(violate)這字詞,說明「約」像一位有位格的人一樣,象徵神本身,離棄「約」也代表離棄神。
 

思想:
你的生命有背棄神嗎?由今天起便立志悔改吧!

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們