sub-header.php...

title is... not null
title = ''
before: title = not null
get_the_title = '60 十分之一是耶和華的'
after: title = ''

第60日

十分之一是耶和華的

作者:高銘謙
 

利未記二十七30

地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸耶和華為聖的。
 

經文說明,應許之地所出任何東西,十分之一是耶和華的,是歸耶和華為聖的,到底我們如何理解這句?

首先,利未記中的「土地」觀念很重要,土地不只是地理的範圍或某地主所擁有的地方,所有以色列的土地的擁有權是耶和華的(利二十五23),這是何等合理的推論,因為人作為有限壽命的生物沒有可能永遠擁有比人類更長壽的土地,土地的恆久,只配得上神作為永恆主,因此土的屬權只能在於神,神是所有土地的擁有者。

第二,既然神是土地的擁有者,所有地土的出產本身都應該屬於耶和華的。但由於耶和華把迦南地賜福以色列民作為禮物,這禮物成為以色列民的恩惠,是祂,願意把本來屬於自己的出產供給以色列民的日用飲食,是祂,把本來在埃及作奴隸的以色列民領到這應許之地,以致他們可以成為土地的地主,並自由地作耕作。因此,利二十七30要求以色列民獻上十分之一的前提,就是說,以色列民所擁有的另外十分之九本身都是恩典,是神給予以色列民的禮物。

第三,以色列民奉上十分之一給耶和華,其實是一種宣認,以奉獻的行為宣認土地的擁有權是耶和華,這「聖地」的出產本身是要「是歸耶和華為聖的」,現在以色列民藉奉獻的行為,把「聖地」的出產歸給神,便等於宣認土地是耶和華的。這樣,奉獻把自己成為受恩者,站在受恩的地步,看自己所得的東西是恩典,現在只是歸還這些恩典給賜恩的神,記念及感謝神在這人身上種種的供應。
 

思想:
很多時我們心底有一個心態,認為奉獻的金錢是屬於自己的,屬於自己的思維往往會把奉獻看成為自己的成就及能力,也視奉獻為消費,事實上,消費與奉獻完全不同,前者把自己看為消費者,把自己看為有能力有財力的人,也視自己所給的東西是自己的,這樣的人有時期望對方提供服務,用這心態奉獻的人便期望教會為他提供服務,而不是自己服務別人。今天的經文正挑戰我們,讓我們明白就算自己有很多錢,都只不過是一位受恩者,如果沒有神的恩典,我們都沒有可能擁有地上一切的財產與生命。由今天起,要以受恩者的心態來對待十分之一的奉獻,以奉獻宣認神一切在自己身上的供應與恩典。

 


(靈修文章已獲「爾道自建」授權使用)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們