經文:撒母耳記上4:18-22;7:2-12 (聖經新譯本)

撒母耳記上 (四章)  18 因為以利年老體重,報信的人一提到 神的約櫃,以利就從椅子上往後跌倒在門旁,頸骨折斷而死。以利治理了以色列四十年。 19 以利的媳婦,非尼哈的妻子懷了孕,產期近了;她一聽見 神的約櫃被搶去,以及她公公和丈夫都死了的消息,就忽然感到疼痛,曲身生產了。 20 她快要死的時候,站在旁邊的婦女們對她說:「不要怕,你生了一個兒子!」她卻不回答,也不理會。21 她給孩子起名叫以迦博,說:「榮耀已經離開以色列了。」這是因為 神的約櫃被搶去,又因為她的公公和丈夫都死了。 22 她說:「榮耀已經離開了以色列,因為 神的約櫃被搶去了。」

撒上母耳記 (七章)  2 約櫃停留在基列.耶琳很久,有二十年之久,以色列全家都痛悔,尋求耶和華。 3 於是撒母耳對以色列全家說:「如果你們一心歸向耶和華,就當把外族的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單事奉他,他必救你們脫離非利士人的手。」 4 以色列人就除掉眾巴力和亞斯他錄,單單事奉耶和華。 5 撒母耳又說:「你們要把以色列眾人都聚集在米斯巴,我好為你們向耶和華禱告。」6 於是,他們聚集在米斯巴,打了水,澆奠在耶和華面前;當日他們禁食,並且在那裡說:「我們得罪了耶和華。」撒母耳就在米斯巴治理以色列人。 7 非利士人聽見以色列人集合在米斯巴,各城的領袖就上來攻打以色列人;以色列人聽見了,都害怕起來。 8 以色列人對撒母耳說:「請你不要靜默,為我們呼求耶和華我們的 神吧,好叫他拯救我們脫離非利士人的手。」9 撒母耳就牽來一隻還在吃奶的羊羔,把牠作全牲的燔祭獻給耶和華,又為以色列人向耶和華呼求,耶和華就應允他。 10 撒母耳正在獻上燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當天,耶和華發出極大的雷聲,攻擊非利士人,使他們潰亂,他們就在以色列人面前被擊敗。 11 於是以色列人從米斯巴出去,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯.甲的下邊。12 撒母耳搬來了一塊石頭,把它豎立在米斯巴和善之間,給這塊石頭起名叫以便以謝,說:「直到現在,耶和華都幫助我們。」

 

大綱

(一) 以迦博 -「神的榮耀已經離開了!」(撒母耳記上四章)

(二) 以便以謝 -「直到現在,耶和華都幫助我們。」(撒母耳記上七章 2-14節)

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們