馬太福音 二十 1~16 [1] 因為天國好像家主清早去雇人,進他的葡萄園做工, [2]和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。 [3] 約在巳初出去,看見市上還有閒站的人, [4]就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。 [5] 約在午正和申初又出去,也是這樣行。 [6]約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』 [7] 他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』 [8]到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』 [9] 約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。 [10]及至那先雇的來了,他們以為必要多得,誰知也是各得一錢。 [11] 他們得了,就埋怨家主說: [12]『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』 [13] 家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎? [14]拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。 [15] 我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』 [16]這樣,那在後的將要在前;在前的將要在後了。 聽道筆記: 1.經文背景 2.為什麼我們要比較? 3.如何才能不比較?

經文:哥林多前書10:23~33 (新漢語譯本) 23 「甚麼事都可以做」,但不是甚麼事都有益處。「甚麼事都可以做」,但不是甚麼事都造就人。 24 誰都不要求自己的好處,卻要求別人的好處。 25 在肉食市場所賣的一切,你們儘管吃,不要為良心的緣故查問甚麼, 26 因為「地和地上所充滿的都是主的」。 27 如果有不信的人邀請你們吃飯,你們又願意去,那麼,擺在面前的一切,你們儘管吃,不要為良心的緣故查問甚麼。 28 但假如有人對你們說「這是獻過祭的」,為了那告訴你們的人,並為了良心的緣故,就不要吃了; 29 但我說的良心,不是指你自己的,而是指那人的。為甚麼我的自由受別人的良心評斷呢? 30 如果我存着感恩的心而吃,為甚麼還要因我所感恩的食物而被人毀謗呢? 31 所以,你們吃也好,喝也好,做甚麼也好,事事都要為榮耀神而做。 32 無論是猶太人,是希臘人,還是神教會裏的人,你們總不要使他們絆倒; 33 正如我所做的一切,都是要討眾人的喜歡,不求自己的好處,卻求多人的好處,為要使他們得救。 大綱: 一、自由在節制裡的界限 二、自由在愛 心裡的界限 三、自由在榮耀神的界限 思考與分享: 1. 在我們的生命裡,上帝給予人們有選擇的自由。而在我們的生活中,我們面對太多不同的選擇。在這些自由選擇中,為什麼需要有界限?一個 沒有界限的自由會是怎樣的自由? 2. 聖經中教導我們在自由的界限中,愛心是其中一個重要的界限。而這份愛心意味着什麼?有哪些愛心為界限的例子您可以想到與分享? 3. 如果我們所做的事情,都能夠榮耀上帝,那麼您覺得自己是在限制當中還是在真實的自由裡頭?為什麼? 4. 請思考並分享,若是我們能夠凡事在榮耀神和造就人的範圍中生活,您的生活會有怎樣的不同?

約翰福音 十九 28~37 (和合本) [28] 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」 [29]有一個器皿盛滿了醋,放在那裏,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。 [30] 耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。 [31]猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。 [32] 於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿都打斷了。 [33]只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。 [34] 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。 [35]看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。 [36] 這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」 [37]經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」

Top
© 2015 大學浸信會 | University Baptist Church. | 歡迎聯絡我們