2021年7-8月份成人主日學課程👉 報名

基督教教育部於2021年7-8月開辦下列主日學課程,詳情如下:

A2131

被擄者的歸回—以斯拉記
程度: ★★導師: 陳麗群傳道

簡介

即將發佈…

7月4日開課 逄星期日
晚上8:00 – 9:00
Zoom 網上課堂
D2131

主耶穌三重職司身份的奧秘
程度: ★★★導師: 梁超明執事

簡介

主耶穌是猶太人等待已久的彌賽亞,而舊約預言的彌賽亞有三重職司身份。三重職司(Threefold Office)這個名詞和三位一體(Trinity),神人二性(Duality)這些名詞一樣,沒有出現在聖經的經文中,卻可以從系統神學推論出來,是鐵一般的事實,亦為早期教父和神學家(例如尤西比斯,加爾文等)所肯定。但是,對比三位一體,神人二性耶穌這些特質,三重職司的重要性和必須性卻被大大地忽略了。而當代猶太人因為對三重職司的疏於理解,致使到他們之中很多人錯過接受主耶穌。本課程嘗試從三重職司的理論基礎探討主耶穌降世為人對這三重職司的實踐,重新檢視一些對主耶穌身份的理解或誤解,包括主耶穌為何有兩個家譜,所羅門和拿單是兩兄弟,他們的後代是兩房人,他們的後裔之中一定不可有同一個人嗎?也即是說,約瑟真的不可以同時是雅各和希里的兒子嗎?路加家譜真的是馬利亞的家譜嗎?以此來論證主耶穌乃大衛的血緣後裔有何不妥之處?為何一定要童女懷孕生子,這些和三重職司身份有甚麼關連?耶穌的大祭司身份是照著麥基洗德的等次,這麥基洗德在舊約中只有四節經文描述他,但希伯來書的作者卻用六章聖經來描述這一份大祭司職司,十分的不成比例,當中隱藏著甚麼奧秘?和我們又有甚麼關係呢?
7月3日開課 逄星期六
晚上8:00 – 9:00
Zoom 網上課堂

註:
課程難度以 ★★★ 為最深。
課程編號首字母為 A 代表經卷、C 代表成長、D 代表專題。
如報讀人數少於四人,該班可能被取消。