2020年1-3月份成人主日學課程表👉 報名

基督教教育部將於2020年1-3月開辦下列主日學課程,歡迎弟兄姊妹報讀,課程將於1月5日開課,詳情如下。

上課時間 早上11:30 – 下午12:30
(*若季內回到浸大校園,時間會改為早上 9:30-10:30,地點將改在 CEC1103A)
編號 課程名稱 程度 導師 地點
D2011 馬太眼中耶穌的比喻 ☆☆ 陳志雄弟兄 廠商會中學C24
上課時間 早上11:30 – 下午12:30
(*若季內回到浸大校園,時間會改為早上11:00-12:00,地點將改在 CEC1103C)
編號 課程名稱 程度 導師 地點
A2011 提摩太前書(1月12日開課) 黃益隆弟兄
張國鴻理事
廠商會中學C25

註:
課程難度以☆☆☆為最艱深。
課程編號首字母為 A 代表經卷、C 代表成長、D 代表專題。
如報讀人數少於四人,該班可能被取消。


A2011 提摩太前書

導師:​黃益隆弟兄,張國鴻理事
程度:☆

內容簡介:
保羅在提摩太前書勸告以弗所的教會領袖提摩太,他教導提摩太關於執事的職位,並討論擔任這些職位的人的資格。要確保教導純正的教義,不要讓普遍流行的錯誤教導使人偏離了福音的教導。保羅勸勉聖徒要照顧窮人和寡婦,保羅也講述他由衷感激自己在歸信時得到耶穌基督的憐憫。研讀提摩太前書可以幫助信徒更加明白,在教會中教導純正教義的重要性。


D2011 馬太眼中耶穌的比喻

導師:陳志雄弟兄
程度:☆☆

內容簡介:

❖ 比喻的目的
在四福音的記載,耶穌的教導常伴隨當時耳熟能詳的故事,藉著貼近生活文化的比喻,向當代信徒傳講真理;因此,閱讀比喻時必須因應當時的文化處境而作出理解,並不能停留在字面解經,也不能將比喻寓意化,把自己所想的讀進比喻中,更不能縮減、改寫、甚或通俗化,否則無法得到其中的意思和真理的教導。但值得留意,耶穌的比喻信息極具顛覆性,尤其在解釋神的屬性和有關天國的事情,其最終目的是要跟隨者學做門徒,以生命作回應,叫生命得以更新、轉化,實踐愛神、愛己、愛人。

❖ 馬太的「眼鏡」
為甚麼要有四本福音書?這仿如幾位攝影師身處同一個婚宴場合,各人卻拍攝出不同味道的相片,若然把所有照片拼湊起來,就對同一個婚宴有一個更立體的記述;同樣,四本福音書亦起了這個作用,不能輕這個、重那個,若然如此,就能更全面認識耶穌的事蹟。但今次先從馬太的角度來學習耶穌的比喻;為甚麼挑選《馬太福音》中的比喻?其是否有特定的讀者群體目標?應如何理解《馬太福音》的獨特背景?讓我們一起進入使徒馬太的眼光,並從中領略主耶穌的教導,期盼在查經系列完成後,能讓我們對應今天所面對的處境和生活上的衝擊,學習成為真正跟隨主的人。

❖ 課程大綱
1) 忠心和不忠心的比喻 (太廿四45~51)
2) 十童女的比喻 (太廿五1~13)
3) 按才幹接受託付的比喻 (太廿五14~30)
4) 萬民受審判的比喻 (太廿五31~46)
5) 撒種的比喻 (太十三1~23)
6) 稗子的比喻 (太十三24~30、36~43)
7) 芥菜種和麵酵的比喻 (太十三31~35)
8) 藏寶與尋珠的比喻 (太十三44~46)
9) 撒網的比喻 (太十三47~52)
10) 兩個兒子的比喻 (太廿一28~32)
11) 凶惡園戶的比喻 (太廿一33~46)
12) 喜筵的比喻 (太廿二1~14)

* 比喻的標題按聖經公會網上聖經而定;又會因應時間而增加或刪減個別比喻。