2019年4-6月份成人主日學課程表

基督教教育部將於2019年4-6月開辦下列主日學課程,歡迎弟兄姊妹報讀,課程將於4月7日開課,詳情如下。

上課時間早上 9:30-10:30
編號 課程名稱 程度 導師 地點
D1921 真的假不了?從聖經看基督徒倫理的虛謊與真誠
☆☆☆ 梁超明執事 CEC1103C
A1921 認識保羅書信(下) – 盡心事奉(續)
☆☆ 黃益隆理事 CEC1103B
上課時間早上 11:00-12:00
編號 課程名稱 難度 導師 地點
C1921 茁苗 – 初信栽培課程 梁天佑弟兄
張李樂怡理事
CEC1002
A1922 以斯拉記 ☆☆ 馮黃瑋娟姊妹 CEC1103C
A1923 羅馬書 – 因信稱義(續) ☆☆ 熊啟光傳道 CEC1003B

註:
課程難度以☆☆☆為最艱深。
課程編號首字母為 A 代表經卷、C 代表成長、D 代表專題。
如報讀人數少於四人,該班可能被取消。


A1921 認識保羅書信(下) – 盡心事奉(續)

導師:​黃益隆理事
程度:☆☆

內容簡介:
保羅從認識主耶穌開始,就清楚被呼召作主的僕人。 從使徒行傳中,我們看到保羅一生「沒有違背那從天上而來的異象」。 保羅對作僕人身分的認知和他教導信徒面對社會環境應有的態度,皆從神僕的角色出發。 本輯內容提醒信徒在生活中,應效法保羅事奉的心志,盡心竭力地為主而活。 (共13課)


A1922 以斯拉記

導師:馮黃瑋娟姊妹
程度:☆☆

內容簡介:
《以斯拉記》是神的子民”被擄””回歸”祖國的歷史書中的第一卷,它和《尼希米記》並《以斯帖記》為舊約最後的三本歷史書。”被擄”是以色列人歷史上的一個轉捩點,”回歸”是《耶利米書》和《以賽亞書》上很清楚的預言。本書所記述的時間大約自主前538年至主前458年史實。

《以斯拉記》的編寫相信是為神的子民留下可靠的歷史記錄,使他們知道信實的神在掌管、調動一切,使以色列民在被擄後七十年,仍然能重回耶路撒冷,最終聖殿得以重建,聖民得以分別為聖。

從《以斯拉記》我們可以看到以色列人”被擄”的果效。認識”被擄”和”回歸”更能幫助我們認識新約和明白神的掌管和計劃。

本課程歡迎對聖經歷史和神的計劃有興趣的弟兄姊妹參加。讓我們以互動方式研習經文,並藉”播種國際事工查經系列” —《以斯拉記》的多元媒體組合教材,圖文並茂的學習”被擄”和”回歸”的因果;神對人的計劃和心意;神的子民應當如何堅守信仰本位,直到神的旨意得著成就。


A1923 羅馬書 – 因信稱義(續)

導師:​熊啟光傳道
程度:☆☆

內容簡介:
〈羅馬書〉的核心信息是「因信稱義」,使我們明白神如何的愛我們,也使我們明白應當如何做一個討神喜悅的人。讓我們一齊來研讀〈羅馬書〉,不單要明白神對我們的愛,也要學習如何回應神對我們的愛,做一個討神喜悅的人。


C1921 茁苗 – 初信栽培課程

導師:​梁天佑弟兄,張李樂怡理事
程度:☆

內容簡介:
​茁苗是幫助基督徒成長的第一個課程,幫助每一個信耶穌基督的人清楚知道他所信的是什麼,然後進一步幫助他怎樣開始過基督徒的生活;將信仰與生活結合為一,並明白教會生活的重要,是靈命操練的初階。我們盼望每一個剛信主的人盡快上茁苗,以免他在屬靈的道路上兜兜轉轉,浪費時間。

過去幾年,我們鼓勵/要求每個在大浸想受浸的弟兄姐妹先上完茁苗,然後才上101浸禮會友班。

一般的茁苗課程共13 課,在需要時,會按照參加者的情況調整。課程以教授+討論形式進行。


D1921 真的假不了?從聖經看基督徒倫理的虛謊與真誠

導師:​梁超明執事
程度:☆☆☆

內容簡介:
聖經一貫地要求信徒誠實無偽。舊約中,耶和華所恨惡的有…撒謊的舌…吐謊言的假見證 (箴6:16-19)。新約中,主耶穌說,說謊之人的父是魔鬼 (約8:44)。但現實生活中,卻存著灰色地帶,本課程針對聖經中一些經典的真假倫理難題作剖析,包括:

  • 在過程中發現應允了別人所託咐的事是不對或是不公義的,有負這人所託仍是騙了他嗎?
  • 若虛假消息是對方都預計了,例如戰爭中發放假消息,設陷阱,算虛謊嗎?
  • 大衛派戶篩回耶路撒冷作臥底,假意跟隨押沙龍,目的為符合耶和華定意破壞亞希多弗的計謀(撒下15:32-37,16:15-17:14)。基督徒可以藉易容,喬裝作臥底或詐傻扮懵賴以刺探情報嗎?作執法人員這樣做又如何?
  • 故弄玄虛,以計找出真相或考驗對方是欺矇行徑嗎?為別人著想的白色謊話可不可以講? 所羅門審案,佯言將孩子劈成兩半 (王上 3:16-28)。約瑟試驗他的兄長,裝作陌生不相認,且於兄長口袋裏暗藏占卜用銀杯插贓屈枉正直,藉此將人留下 (創42:7-25,44:1-17),然而,約瑟內心卻寬大仁厚。 這是謀略還是卑劣的口不對心,欺瞞手段? 神試驗亞伯拉罕又如何?
  • 真實謊言是一半真相還是一半謊言?一定要說出事實的全部嗎?基督徒推銷員是否一定要主動說出產品的缺點?藉語言偽術轉移視線是否誤導?以醫護,教育等藉口進入封閉國家傳道是罪嗎? 怎樣才算口是心非?撒母耳往見耶西欲膏大衛,恐掃羅殺他,耶和華教他帶牛犢去,稱是請耶西吃祭肉,以釋掃羅疑心 (撒上16:1-3)。 在這件事上,神有沒有教唆撒母耳作偽?
  • 虛謊是言語,動機抑或行動? 若是乘人之危又如何? 雅各有沒有如以掃所說,欺騙以掃長子的名份 (創27:36)? 有些交易或條款,縱然看似不公平,但若雙方事前同意,有無欺詐成份? 拉班以拉結的婚事使雅各為他作了七年又七年的工,雅各反過來使計得了拉班壯健的牲口 (創29:18-43),二人爾虞我詐,但亦是雙方同意。 此事有虛謊成份嗎?
  • 對敵擋神的人真誠,是否等同幫凶,助紂為虐?喇合藏探子,以謊話騙走耶利哥追兵 (書2:1-21,6:17-25; 來11:31),神是否肯定她的行為 (雅2:25)?
  • 耶利米宣講神的警告,反遭別人恥笑戲弄,耶利米感到神欺騙他 (耶20:7 NIV 經文中的[勸導],可作[欺騙] “O Lord, you deceived me, and I was deceived” NIV)。 神會欺騙人嗎?如何理解結14:9 NIV 的 “I the Lord have enticed the prophet”?
  • 如何理解神主動參與約書亞詐敗 (書8:1-23),協助以利沙以話誘敵陷陣 (王下6:8-20),甚止神誤導亞蘭軍隊相信以色列與赫人軍隊和埃及軍隊聯手 (王下7:3-7)? 何謂誤導?因為相隔一段時間,說了不出選卻事後去參選的不算誤導? 事後改變主意又沒有交代算不算誤導?主耶穌相隔不久改變主意,有沒有誤導祂的家人 (約7:2-10)?
  • 如何解讀耶和華派謊言的靈 (王上12:13-23;代下18:12-22),及給受迷惑行不義的人一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊 (帖後 2:10-12)?
  • 倫理系統有絕對倫理; 功利倫理; 處境倫理; 衝突倫理; 階次倫理等,哪一個系統較合聖經?