陳玉駒牧師

感謝主的眷顧和帶領,大學浸信會(下稱「大浸」)又經過豐盛的一年!

去年的聖誕節,我們一同見証了神與我們同工的果效,共有17位弟兄姊妹加入「大浸」,其中13位是受浸「新葡」。踏入2018年,喜見9位弟兄姊妹申請於復活節加入「大浸」為會友。在每位「新葡」的生命故事裡,我們都清晰看見神大能奇妙的作為!

2018年將是教牧人事變動的一年,為此特地以「同心接棒、守望神家、常存盼望、見證基督」為教會年度主題,並選用《彼得前、後書》為講壇研讀經卷,藉此提醒並鼓勵弟兄姊妹愛主、愛教會,克盡信徒本分,同心合意,鍥而不捨在「大浸」建立和鞏固「家」的文化,彼此造就,常存盼望,忠心承擔大使命,在充滿挑戰和衝擊的世界中積極傳福音和宣教。

過往六年來,我們一直積極鼓勵「大浸」眾肢體以教會作為屬靈的「家」,同心締造「大浸家」文化的基礎。

以「大浸」為「家」的文化,包含了以下的元素:

  1. 禱告文化
  • 在神的家裡,信徒關心並懇切為神家神國的事祈禱,亦彼此代禱。
  1. 團契與關顧文化
  • 在神的家裡,信徒主動接待新人,花時間學習肢體相交、彼此關顧。
  1. 學習文化
  • 在神的家裡,信徒可得到靈命成長所需的餵養、培育和裝備。為追求靈命成長,信徒應以學習神的話為首務。
  1. 服事文化
  • 在神的家裡,人盡其才,信徒盡管家職守,發揮恩賜,主動參與事奉,建立神家。
  1. 宣教文化
  • 在神的家裡,信徒樂意並主動參與佈道和宣教,與人分享主耶穌的福音。

謹此大力鼓勵弟兄姊妹在往後的日子裡,繼續跟隨主耶穌基督,善用教會提供的各種屬靈資源,恆常作屬靈操練,特別是祈禱和學習神的話。除個人的經常祈禱外,務須盡量抽空定期在週三晚上參加教會祈禱會,一同為神的家、神的國禱告;同時藉安靜和默想神的話,親近神。在過去幾年,「大浸」基教部都定期提供多元、有系統及高質素的主日學和培訓課程,期望幫助弟兄姊妹全面而深入認識神的話,在靈命與服侍上得到裝備,能夠遵行神所交付的使命。今年,基教部進一步推動全教會每日讀經靈修,並提供《爾道自建釋經靈修》作為靈修輔助資料。我期望並鼓勵弟兄姊妹把握機會,參加主日學和培訓課程,堅持每天讀經靈修,在真理上造就自己,為神所用。

除建立個人靈命外,我亦鼓勵弟兄姊妹繼續支持和承擔教會的使命,為主作見證、傳福音與宣教。感謝主!在過去幾年,神一直使用「大浸」在清遠的禾雲與石潭有固定的服侍,與當地教會建立了美好的關係,並透過短宣的服侍,擴闊了弟兄姊妹的視野,對神在內地的工作有新的體會。我們期待神在往後的日子為我們開拓更多的宣教工場,激勵我們進一步成長。

此外,「大浸」亦要繼續「進入」社區,由各團契積極推動弟兄姊妹去關懷社區中的貧弱人士和病患者。

面對現今變化莫測、動盪不安的世代,有些弟兄姊妹也許會為教會的未來感到憂慮,甚至疑惑。回溯會史,「大浸」在立會後的二十多年,曾經歷過不少的人事變遷和衝擊。感謝主!全賴祂的同在與奇妙保守,以及眾弟兄姊妹的忠心持守,「大浸」成為一間經得起試煉的教會!如德國神學家潘霍華 (Dietrich Bonhoeffer)在他的新年詩《所有美善力量》(Von Guten Mächten)中所言:「主啊!讓我們記念過去的美妙歲月,把我們的生命完全交託給你…所有美善力量都奇妙遮蓋,不論如何期盼安慰,在晚上早上每個新的一天,上帝都將與我們同在。」

主耶穌基督是我們的大牧人,祂昨天、今天,直到永遠,都是一樣的。願「大浸」眾弟兄姊妹繼續堅定信靠主,忠心緊守崗位,努力承擔神交付予我們個人與教會的使命。「但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人我主耶穌從死裏復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意;又藉着耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們!」(來十三20-21)