黃子佑牧師

踏入2019年,又是充滿期盼的一年!

回顧過去一年,恩典處處。我們的前主任牧師陳玉駒牧師在2018年5月榮休。陳牧師及師母二人,在大學浸信會六年的歲月裏,為本會打造了堅實的基礎,以致本會可以在這基礎上,向前邁進。

今年,我們仍然是以「家」的理念出發。教會就是神的家。我們有分參與其中,是神的恩典。祂召聚我們,出黑暗入光明,同時,祂召聚我們,跟從祂的腳蹤行,成為祂的門徒。本會就是希望藉著今年的主題:「追求聖潔,服侍神家」,在神在人的面前,都能夠得蒙喜悅。我們就是一群已經被神分別出來歸於祂的人,被稱為聖徒,行事為人就當與蒙召的身份相稱。聖徒就是與世界分別出來,追求聖潔的一群。我們並不完美。我們也會得罪神。聖潔並不是不會得罪神。
聖潔乃是在得罪神之時,懂得來到神的面前,求祂的憐憫和赦免。

在神家中的每一位,都是追求聖潔的聖徒。我們追求的是要過一個討神喜悅的生命,而不是毫無儆醒意識的按著世界的價值觀而行。我們在世上的生活,是活出屬天的價值觀,而不是屬地的價值觀。如果我們要討神喜悅,我們就不要擁抱兩者。使徒保羅說,「你們要思考上面的事,不要思考地上的事」(西三2)。我們分別為聖,追求的就是天上的事,不是地上的事,不是地上的價值觀。故此,我們作為主耶穌的門徒,一生所追求的目標,是離地的信仰,而不是貼地的。我們信了主耶穌,已是天國的子民,如果仍然注重地上的事,就形同不想離地,不嚮往天上的事,成為了對我們在追求聖潔這事上的難阻。

然而,我們也不得不承認,我們是活在世上,必須面對世上的事。我們服侍神家,就是在世上活出追求聖潔的樣式,而不是在世上活著世界的價值觀。我們服侍神家,是對己及對人在地上的一種生活見證。第一,服侍神家在於對己,是表明我們自己是按著主耶穌的心意,在屬靈生命的成長過程中,願意漸漸離開地上的思維,而更多地思考天上的事情。第二,服侍神家在於對人,就是承認别人在地上有他的需要。我們是貼地的,體恤他們的情形。正如保羅所說的,「我雖然是自由的,不受人管轄,但我甘心作了眾人的僕人,為贏得更多的人。…對什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何我總要救一些人」(林前九19、22)。無論是已是神家的人(即信徒),或者是我們正在努力地幫助他們進入神家的人(即未信者),我們都甘心樂意地服侍。我們知道每一個人的需要,貼地的服侍。離地信仰落實在貼地生活上,就是學習道成肉身的服侍。主耶穌來到世上,取了僕人的樣式來服侍,是貼地的,目的是帶領我們到天上,成為離地的。我們學效主耶穌的樣式,貼地服侍的目的就是要幫助人,最終都能夠離地,進入神所應許的,更加豐盛的生命。

我們認識我們的身份,是天國的子民,已經離地。同時,我們也要認識我們的召命,使萬民作主的門徒,就要貼地,更多個人的關懷與代禱。正如舊約利未記的頭三個祭所表達的意義:(1) 燔祭,表示我們委身,獻上自己的生命;(2)素祭,表示我們在生活中流露出委身的生命;(3) 平安祭,表示我們在地上,願意與人分享,建立團契生活。這就是一種又離地又貼地的信仰生活。

求主幫助我們,藉著今年教會的主題:「追求聖潔,服侍神家」,更加愛神、愛人。當我們是抱著這樣的心態時,我深信,神的福氣必定更多地臨到大學浸信會。讓我們一起以這樣的心態來仰望神、等候神的大作為!