黃子佑牧師

感謝神,帶領我們進入2021年!

回顧2020年,是驚濤駭浪的一年。全球新冠肺炎肆虐,世人都活在病毒的陰影之下,無一倖免。新冠肺炎不會理會你的身份或地位,無論是公衆人物、政壇高官、販夫走卒,都有人確診。在微細的病毒面前,人原來是如此的脆弱。

人與人之間從來未曾如此疏離過。不能大伙吃飯、沒有聚會,外出時要帶口罩,又要有兩米的距離。我們日常生活節奏遭打亂,渴望疫情快快停息,我們能夠回復正常的生活。想一想,在從前沒有新冠肺炎的日子,人與人之間可以握手、可以擁抱,沒有實體的距離,但心靈呢?在工作忙碌的日子裏,又或者在理念不同而喧嘩的日子裏,人心是否疏離?當互聯網可以將人連繫起來時,各抒已見、唇槍舌劍更劇,離開世界大同的理念更遙遠。

在2021年,就讓我們回歸基本面,重建破碎的關係或者鞏固已有的關係。今年主題是「連於上主、連於弟兄、連於世人」。顧名思義,是在三方面建立或強化關係。

第一,連於上主。這是首要任務,從上而下。與上主有了更良好的關係,與人的關係就隨之而會增長。與上主建立關係,不像人與人,可以見得到。無論是疫情前後,我們與上主的關係,是藉心靈建立,而非靠實體。當疫情來臨,人不能靠實體,卻會想盡方法以新模型來建立關係。我們既然願意想盡方法來與他人建立關係,我們是否有這樣的心態,想盡辦法來親近神呢?我們的神其實是隨時隨地等待著我們來與祂親近。聖經有一節經文說,「各方面向著基督長進,連於元首基督」 (弗四15b)。在靈裡長進,這是神的心意。向著基督的方向長進,多讀經、多禱告、每天來見主面、活出基督的樣式,就是連於我主的方式。

第二,連於弟兄。耶穌說,「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令」(約十五12)。教會是神的家。我們信耶穌的,都是神家裡的人,是弟兄姊妹。我們連於弟兄姊妹,就需要先認識弟兄姊妹。主日崇拜前後並沒太多時間交往,不能建立緊密關係。一張薄紙容易被撕破,一本厚書就不容易。我們信主之後,獨來獨往,就像一張薄紙,經不起外力的撕裂。最佳方法就是加入團契或小組,外力來襲,也能共同抵抗。在團契或小組當中我們一同成長、同笑同哭、有同路人的支援。我們知道組員的需要。有軟弱時我們主動關懷、禱告及支持。這是實行神吩咐我們要彼此相愛的命令。

第三,連於世人。我們先連於弟兄,然後連於世人,是從內到外。我們要記得我們的身份。我們是世上的鹽,為世界加添味道。我們是世上的光,照亮這世界,叫人出黑暗入光明。我們認清自己的身份,是神的特使,要完成神托付的使命。使徒保羅說,「神在基督裏使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息託付了我們」(林後五20)。連於世人,是真誠地愛護他們。因著愛,我們將最好的禮物,就是耶穌基督送給他們。故此,我們要用諸般智慧,領人認識耶穌。我們要常常為福音對象祈禱。我們也舉辦福音主日、積極邀請朋友參加小組活動、開辦興趣班、個人談道、建立友誼、活出見證,各式各樣的方法,務求幫助世人認識耶穌。

疫情攔阻了我們人與人之間實體的距離,但疫情卻不能攔阻我們心靈之間的接近。我們不知道疫情甚麼時候會過去,但我們在新常態的生活模式之下,仍然要謹守我們的崗位,勇往直前。因著關係的建立,但願我們愛神、愛弟兄、愛世人的心同步增長。