黃子佑牧師

轉眼間,已進入了2020年!

今年,我帶著複雜的心情迎接新一年的來臨。去年2019,是多事的一年。我作夢也沒有想過,大型的社會運動會在香港發生,現在卻實實在在地呈現在我們的眼前。我們教會聚會的地點也受到影響,崇拜要借用其它地方,其它活動也要彈性處理。社會運動在表面上看似稍緩,但內裏卻充滿暗湧,帶來了今年社會平靜的一個極不確定的因素。

執筆之時,適逢香港確診了多宗新型冠狀病毒肺炎個案。正是一波未平,一波又起。對於香港市民又做成新一輪的衝擊。SARS一役,港人猶有餘悸。這次病毒,來勢也是兇猛,全城再次抗疫。

這些事情,再次使我想起末後的世代將會發生的事。主耶穌再來的日子又接近了一步。門徒問耶穌有關祂來臨及世界終結的日子。耶穌的回應,其中一個先兆,是「民要攻打民」(太二十四7)。 今天的香港就像這節經文所說的徵狀,是一個撕裂而又難以痊癒合的城市。 至於新型病毒,聖經也有提到在末後有「瘟疫」殺害多人(啟六8),兩者的關係亦值得我們來思考。當我們以為平安的時候,原來並不一定平安。上述只是其中兩點。聖經裏記載了很多有關主耶穌再臨的先兆,我們都需要留意。

主耶穌再臨的日子就算真的很近,卻與我們何干?耶穌的再臨對於我有迫切性嗎?如果沒有,我們每天可能仍是營營伇伇地生活,反正以為有的是時間,以後再彌補之前的不足也不遲。然而,如果我們感受到耶穌再臨的緊迫性,祂真的很快就來臨,我們就會調教人生的重點,按優先次序而行。甚麼才是我們人生裡的重中之重呢?盼望我們不是追求這短暫世界的一切,這些都不長久。而且,這世界帶來的是越來越多的撕裂與捆綁。我們所嚮往的烏托邦,在地上不會出現。我們唯一的出路,就是天國,主耶穌是我們的大君王,以仁愛與和平來統治我們。

我們感恩,因為我們藉著聖經,已經知道世界的終局是甚麼。我們有終極目標,就知道如何向前行。在人心徬徨之時,我們希望的,不是只有我們自己向前行。 我們在乎的,是有同行者,在前面諸多不確定的危機中,我們彼此扶持,彼此打氣。我們也在乎的,就是將覺得沒有出路的人帶到神的面前,讓他們看見出路。

在這大前提之下,今年教會繼續上年的主題:「追求聖潔,服侍神家」就更顯得重要。神這樣吩咐,我們要成為聖,因為祂是神聖的(利十二45,十九2)。因此,在信仰路上,沒有捷徑。我們要是要擺上,要竭力往神所喜悅的方向來服侍的。這樣的追求方式,是要付代價的,是要付出汗水的。除此之外,别無他法。這是我們基督徒應盡的本份。

無論是在社會運動中,或在疫情中,當危險原來是近在咫尺之時,我們驀然發覺,我們是如何的渺小。我們懼怕、膽怯、手足無措。然而,在同一時間,我們有主耶穌同在。祂使我們不喪膽,以致我們身處危險之中仍能坦然面對逆境。我們委身,守住基督徒的本份,積極活出基督徒的樣式,一個與世人不一樣的生命。如此,必能在世人面前見證基督,彰顯祂的榮耀。

在這新的一年,「願賜平安的神親自使你們完全成聖!願你們的靈、魂、體得蒙保守,在我們的主耶穌基督來臨的時候,完全無可指責。」 (帖前五23)