2022年9-12月份成人主日學課程👉 報名

基督教教育部於2022年9-12月開辦下列主日學課程,詳情如下:

A2241

雅各書
程度: ★★導師: 程偉國弟兄

《雅各書》主要專論信心,是基督徒在實際生活彰顯的「行為手冊」。雅各書勉勵當時散住各地、各處在逼迫苦難中的猶太基督徒,在世界上應當如何過好正常的基督徒生活。雅各書重要內容是論到門徒在試煉中的喜樂信心,不疑的祈求,忍受試探的人有福,聽道行道的需要,真實無虛的虔誠, 在信上富足的應許,遵守至尊的律法,信心與行為的表現,舌頭話語的過失,上頭來的智慧,與世俗為友的害處,對批評論斷的警戒,不去行善之罪,積攢財寶的敗壞,忍耐等候主來的盼望,信心禱告的功效,以及最後強調罪人回轉,靈魂得救的重要等事。

信心與行為

信心與行為有何關係?因信稱義與因行為稱義有何分別?
保羅的書信很注重信心。特別是羅馬書和加拉太書講因信稱義之道,似乎與雅各書的 2:14-26 所講的「稱義是因著行為」正面衝突,「人稱義是因著行為」是否與《加拉太書》的「人稱義是因著信心」相輔相成?
雅各書注重「信心」與「行為」的並行,多講到信徒該有的善行,提到得救是本乎神的恩,也由於人的信,但是稱義固然因著信,這「信」 卻是必然表現於行為的信。實際上,這不是說人得救是因信心加上行為,而是說人得救是因著有行為的信心。

查考雅各書的目標

熟悉並掌握《雅各書》論及基督徒信心與行為的關係,以及行為之於信心的重要,好叫我們在各樣光景中,活出敬虔人的生活。

參考資料:
(1)《雅各書》讀經課程
(2) 陳终道《新約書信讀經講義》

9月9日開課 逢星期五
晚上8:00 – 9:00
Zoom 網上課堂

註:
課程難度以 ★★★ 為最深。
課程編號首字母為 A 代表經卷、C 代表成長、D 代表專題。
如報讀人數少於四人,該班可能被取消。